Aktuelles

Feldstudien in Europas borealen und subarktischen Regionen im Studienprojekt Finnland

Foto: Eliisa Lotsari - Steindal Gletscher

Der praktische Teil des Studienprojektes „Landscape System Analysis Northern Finland“ für den Master Landschaftswissenschaften ist erfolgreich zu Ende gegangen. Verschiedene landschaftsökologische Messmethoden wurden in diversen Landschaftsräumen Finnlands und Norwegens (Bild: Steindal Gletscher) erprobt und durchgeführt. Neben Moorbohrungen, Rentier-Pellet-Counting und Flechtenbestimmung waren auch technisch aufwendigere Monitoring-Methoden wie 3D-Laser-Scanning, Ground-Penetrating Radar (GPR), RTK GPS oder Orthophoto-Erstellung mittels Flugdrohne im Einsatz. Außerdem wurden vorhandene Landnutzungen, ihre Entwicklungen und Einflüsse auf Ökosystemleistungen analysiert sowie aquatische Untersuchungen durchgeführt.

Die erhaltenen Messdaten werden in einer Fortführung des Studienprojektes im Wintersemester 2017/18 von den teilnehmenden Studierenden analysiert. Zusammen mit den finnischen Studierenden unserer  ERASMUS Partner-Universität Joensuu werden Abschlussberichte in englischer Sprache verfasst. Dieser Feldkurs wird in den nächsten Jahren regelmäßig durchgeführt, um die Entwicklung der subarktischen Oberflächenprozesse langfristig zu beobachten.

Lawi-Studierende auf Exkursion in Karelien

Landschaftsaufnahme

In Kooperation mit der Universität Sankt Petersburg sind aktuell Studierende aus den Landschaftswissenschaften und Geowissenschaften mit dem Institut für Bodenkunde für zwei Wochen in Karelien auf Exkursion. Nach einigen Tagen in Sankt Petersburg geht es gemeinsam mit russischen Dozierenden und Studierenden durch den russischen Nordwesten zum Ladoga See und über die Grenze nach Finnland bis Helsinki. Neben den fachlichen Inhalten lernen die deutschen Studierenden auch die russische Kultur kennen.(Autorin: Senta Meinecke)

Wintersemester 2017/2018